логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Христо Тахчиди: В МНТК удалось создать рабочую модель индустриальной медицины

Рубрика «Интервью», Автор: ABC-gid
Дата публикации: 01.10.2009, Дата изменения: 01.10.2009

В ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова сегодня проведена 5-миллионная операция по коррекции зрения. Цифра впечатляет и наводит на мысль не только об огромном количестве пациентов, которым удалось помочь, но и о конвейерной технологии, позволяющей оперировать в таком массовом порядке.

В принципе, конвейер – не самое плохое изобретение человечества, но примерим ли он к медицине, не потеряется ли за семизначными цифрами индивидуальный подход к каждому пациенту? Нет, не потеряется, уверен доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, генеральный директор МНТК Христо Периклович Тахчиди. Специально для журнала «АВС» он рассказал об уникальной и пока что единственной модели индустриальной медицины, созданной в его учреждении.

МНТК-1  

- Вы знаете, медицина в нашей стране – во многом дело кустарное. Все сидят по своим лавкам и охраняют свои секреты. А мы с самого начала пошли другим путем. В основе нашей школы всегда лежало то, что технология должна быть повторяема, причем хирургом средних способностей. Вот тогда она может быть внедрена и тиражирована по стране. И это стало неким нашим моральным кодексом, принципиальной позицией, жизненным амплуа. Если ты что-то создаешь, отдавай людям. Если ты хочешь быть лучшим – завтра ты должен сделать лучше, чем сегодня, а то, что сделал сегодня - отдать людям. В медицине другой философии быть не может. Ведь в нашей стране миллионы людей не имеют возможности получить качественное лечение.

Если есть технологии, они должны быть  максимально доступными. Собственно, и сам проект МНТК был создан для обеспечения микрохирургическими технологиями всей страны.

Корр.АВС: Не теряется ли «на конвейере» индивидуальный подход к больному?

МНТК-2

- В индустриальной системе нельзя достичь оптимума индивидуальной работы, но в ней можно прийти к достаточно высокому индивидуальному стандарту, который и позволит по существу не обезличить человека. Это возможно. МНТК – это демонстрация в 12 регионах страны того, что мы можем так работать.

Корр.АВС: И все же: одно дело – ты приходишь на прием к врачу и совсем другое – ваша конвейрная диагностическая линия в прямом смысле слова – когда ты переходишь с одного аппарата на другой, за тобой длинная очередь таких же людей и кажется, что никто тобой и заниматься индивидуально не будет.

МНТК-3  

- На самом деле, конвейерная технология - это очень даже неплохо. Она дает возможность добиться высокой степени стандартизации, которая в медицине необходима, если вы хотите получить квалифицированную работу с потоком больных.

Например, в офтальмологии насчитывается 50 диагностических тестов. Но чтобы грамотно протестировать систему глаза, достаточно всего шести. То есть пройдя их (а именно это и делается на нашей диагностической линии), можно точно ответить на вопрос: болен человек или здоров и где находится проблема - в оптике глаза, в сетчатке или фокусировке. 80% случаев умещается в эту классику, нет никакой необходимости проводить им остальные 44 теста.

Корр. ABC: А что делать оставшимся 20 процентам? 

МНТК-4  

- Им требуется более сложное тестирование, на другой аппаратуре. И тут уже задача консультанта: определить, что именно дальше надо делать.

После диагностики пациент приходит в зону консультации, причем сначала к консультанту низшей квалификации, который из всего потока выбирает классику – банальные случаи, которые ему понятны. Приходит следующий доктор (более высокой квалификации) – выбирает своих больных. То есть эффективность использования интеллекта повышается до 100%.  И пропускная способность увеличивается в 8-10 раз. И качество диагностики совсем другое.

По аналогичной системе построен и процесс лечения. И на каждом этапе - как в самолете - несколько уровней контроля.

У нас есть отдел Лечебного контроля. Ни один больной не уходит без визы этого отдела. Это самые квалифицированные специалисты, эксперты, задача которых – оценить качество выполненной работы и если что вернуть больного на долечивание. Оценивается и каждый хирург, у нас есть своя система параметров оценки и поощрений.

Когда мы ввели конвейерную технологию, над нами посмеивались и до сих пор посмеиваются. А нам это дало возможность весь процесс разбить на 5 этапов, в каждом определить центральную манипуляцию, от чего она зависит, каким инструментом ее обеспечить и т.п. а это уже стандартизация, то есть все четко прописано в деталях.

И в результате сейчас, например, любой больной, поступивший к нам с катарактой, может быть уверен, что его прооперируют через разрез не меньше 2,2 мм. А 60-70% операций делается сегодня уже через разрез 1,8 мм. И скоро это станет новым стандартом. То есть мы постоянно повышаем планку для всех врачей. Да что там говорить, первые технологии в микрохирургии и первые инструменты подарили миру мы. Все американские светила учились на наших технологиях.

Я уверен: нам удалось главное -  связать поточные системы с высокими технологиями и сделать их возможными для тиражирования, внедрения, обучения и контроля качества.

На фото: Христо Тахчиди. Фото Дмитрия Жернова, пресс-служба МНТК




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru