логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Поп-культура

Рубрика «Комментарии», Автор: Моргунова Анна
Дата публикации: 10.03.2010, Дата изменения: 26.08.2016

Обязательный памперс, февральские сто одежек, с застежками и без, высушенный отоплением воздух в помещении – зимой проблема пеленочного дерматита не менее актуальна, чем в «горячий» летний период.

«Как кожа младенца» говорим мы, когда хотим подчеркнуть исключительную нежность, шелковистость и гладкость. Но детская кожа еще и очень уязвимая, ведь ее защитные функции пока недостаточно развиты. Особенно часто страдает наиболее «эксплуатируемая» область, которую чаще других пачкают, моют и сушат – малышовая попа. Неправильный уход за нею и прилежащими областями способствует развитию самой распространенной младенческой неприятности – пеленочного дерматита.

Распознаем

Покраснение, шелушение, сыпь и прочие кожно-попные проявления могут быть последствием не только пеленочного дерматита, но и других кожных проблем.

Если краснота носит характер красной мелкой сыпи, расположенной не только в паху, но еще под мышками, в области шеи и в крупных складках кожи – это больше похоже на потницу. Частое купание чада и редкое кутание в сто одежек решат проблему легко и изящно.

Если алеет не только попа, но и щечки, кисти рук и пр. – дело, скорее всего, в аллергической реакции организма. А значит, без избавления от каши с десятью добавками, исключения шоколада из рациона кормящей мамы или изгнания особо пахучего стирального порошка не обойтись.

Пеленочный же дерматит (в народе – опрелости) связан с загрязнением кожи после «мы пописали» и «кто тут у нас покакал», и последующим несвоевременным уходом за нежной частью тела. Дополнительные провоцирующие факторы – натирание и проникновение микробов. Краснота и раздражение (и даже мокнущие язвочки) дислоцируются строго в «попной» области: затрагивают пах, внутреннюю поверхность бедер и ягодицы.

Пеленочному дерматиту подвержены от 30% до 60% детей
Особая группа риска: детишки, склонные к аллергии, малыши, находящиеся на искусственном вскармливании и карапузы, принимавшие антибиотики.

Дополнительными провоцирующими факторами могут стать: инфекционные заболевания, поствакцинальный период, введение в рацион новых продуктов, прорезывание зубов.

Не допускаем

Памперсы

С легкой руки название марки Pampers стало нарицательным для всех одноразовых подгузников. В переводе «to pamper» означает «баловать, лелеять». Трудно сказать, кого больше «избаловали» одноразовые подгузники – детей или родителей. Но факт остается фактом: уход за современным младенцем немыслимы без «дышащих» помощников.

- во вред

Неправильный размер (больше – протекают и не защищают кожу, меньше – сдавливают и натирают), нерегулярная смена памперсов, так же, как и беспрерывное их ношение могут спровоцировать пеленочный дерматит.

Какими бы ни были памперсы – «умными», «дышащими», да пусть даже говорящими, систематические воздушные ванны просто необходимы для здоровой кожи малыша.

Памперс, теплые ползунки и жара в помещении – достаточно вредное сочетание, чреватое перегревом чада и появлением опрелостей.

Если, несмотря на соблюдение всех правил, кожа под памперсом (и большее нигде) краснеет или воспаляется, это может быть аллергическая реакция на конкретную марку одноразовых подгузников. Точнее, на полезные, но не всем подходящие «памперсные» добавки – защитные лосьоны и травяные экстракты.

- на пользу

Конечно же, прогулки на улице без памперсов немыслимы. Несомненно, крепкий сон во впитывающем подгузнике приятней и полезней, чем в мокрых пеленках. В остальных же случаях – это вопрос предпочтений родителей.

Вопреки расхожим «бабушкиным» мифам, сами по себе памперсы не могут спровоцировать пеленочный дерматит. По статистике, он одинаково часто возникает и у приверженцев памперсов, и у поклонников старых добрых марлевых треугольников. Неважно, под марлевым подгузником или памперсом, кожа должна быть сухой и чистой. С памперсами добиться этого проще и быстрее – главное, вовремя менять их.

Гигиена

- во вред

Чистота – залог здоровья. А вот частота, с которой родители наводят эту чистоту, может  дать противоположный эффект. Слишком частые подмывания с «мылом душистым», к тому же под струей хлорированной воды чрезмерно сушат кожу и ослабляют ее защитную функции. Как следствие – провоцируют шелушение и раздражение, делая кожу более восприимчивой к внешним воздействиям. И непредвиденно долгое нахождение (например, во время сна) в испачканном подгузнике травмирует такую кожу гораздо сильнее.

- на пользу

Мытье по мере теплой кипяченой или смягченной фильтрами водой, лучше – без применения мыла (или с применением рН-нейтральных средств). Девочек подмывают «спереди назад», чтобы кишечные микробы не попали во влагалище. После мытья кожу младенца лучше не вытирать, а нежно промакать.

Как альтернативу (разумеется, не постоянную) можно использовать влажные очищающие салфетки.

Косметика

Кремов, присыпок, лосьонов и пенок сейчас выпускают великое множество. Если верить рекламе, все они ну просто жизненно необходимы маленькому человечку.

- во вред

Выбор средства должен быть продиктован необходимостью в этом самом средстве. Покупать и использовать очередной флакончик лишь потому, что «пахнет вкусно», «реклама такая забавная» и «мне для ребенка ничего не жалко»  не стоит. Десяток «полезных» средств могут повредить одной бедной маленькой попе, вызвав аллергию. Особенно, если они обладают слишком сильным запахом или содержат экзотические ингредиенты.

Чрезмерная щедрость в использовании так же может навредить: большое количество крема плохо впитается, а обильный слой присыпки может скататься в комочки.

- на пользу

Правильно подобранные средства от поверенного производителя служат отличной профилактикой пеленочного дерматита. Мокнущим складочкам необходимы подсушивающие крема с цинком или присыпка, сухой коже – питательные крема и масла. Еще один незаменимый соратник в борьбе с пеленочным дерматитом – так называемый крем «под подгузник», который защищает нежную кожу от воздействия содержимого подгузника.

Лечим

При первых признаках пеленочного дерматита – срочно принимаем простые, но эффективные меры:

-  проветривание

Регулярные воздушные ванны (про необходимость водных и говорить не стоит)  – как минимум 20 минут 3-4 раза в день наилучшим образом отразятся на состоянии младенческой попы. Дабы стирка не стала кошмаром, стелите в кроватку одноразовые пеленки.

- диета

Если малыш уже познакомился с прикормом, скорректируйте его рацион. Чтобы «туалетная» среда стала менее, уберите на дальнюю полку кисленькие фруктовые соки и временно ограничьте употребление белковой пищи.

- специальные средства

На раздраженные участки кожи необходимо наносить специальные лечебные средства (йод, перекись и зеленка к таковым не относятся и могут вызвать осложнения).

Средства-спасатели призваны: уменьшить воспаление, снять зуд и смягчить нежную младенческую кожу. Обычно это растительные масла, ланолин, экстракты календулы, череды, ромашки, цинк (оказывает подсушивающее и ранозаживляющее действие). Для восстановления кожных покровов и более быстрого заживления используются средства с большим содержанием провитамина В5(дескпантенола).

При правильном уходе и подборе эффективных средств уже через 2-3 дня малышовая попа вновь будет умилять окружающих нежностью и шелковистостью.




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru